نقدم اليوم حلى السويسرول الاكلة المفضلة لدى العديد من عشاق
الكيك والفانيليا في وصفات طبخ حلويات من مطبخ عالم حواء نبدأ فيه بكيك
السويسرول ثم نتحدث عن حلى الوسيسرول بالمربى.
أولا كيك السويسرول:
مقادير حلى السويسرول
- خمس بيض
- كوب من طحين
- ثلاثة أرباع كوب سكر
- ملعقة ونصف صغيره بايكينغ باودر
- رشة فانيلا أو هال أو برش برتفال أو ليمون
طريقة تحضير حلى السويسرول
- - يفصل البياض عن الصفار ويخفق جيداً حتى يصبح كالكريمة.
- - يضاف السكر والصفار على البياض ويخفق.
- - يضاف الطحين، البايكنغ باودر والفانيلا تدريجياً.
- - يوضع الخليط في صينية فرن موضوع فيها ورق شمعي بسمك قليل (1سم او 1 ونص تقريباً، توضع الصينية في فرن مسبق التسخين حتى تصبح الحواف ذهبية.
- - تخرج الصينية من الفرن، تترك دقائق لكي تبرد قليلا (قليلا فقط).
- - تخرج من الصينية مع ورق الشمع ونبدأ بلفها على مهل ونلفها ب (بشكيرمطبخ) وتترك تبرد.
- - بعد ذلك تفتح وتحشى بالمربى او الكريمة وتزيين حسب الرغبة.
المقادير:
- من إثنين إلى ثلاث من كيك سويسرول الابيض والبنى
- علبتين من القشدة
- ستة حبات من جبن الكيرى
- إثنين ظرف دريم ويب
- علبة بسكويت
- نصف كوب حليب
- ملعقة صغيرة نسكافية
- علبة من كريم الكراميل
طريقة التحضير :
- - نقطع كيك السويسرول إلى دوائر ثم ترص فى صينية بايركس.
- - نخلط فى الخلاط الكهربائى ( الثشدة مع الجبن الكيرى مع الدريم ويب مع نصف كمية البسكويت ).
- - يسخن على النار الحليب والنسكافية والكريم كراميل إلى أن يذوبوا ويتجانسوا.
- - يوضعوا على مقادير الخلاط ويخلطوا جيدا نصب نصف المقدار على الكيك ثم نوضعة فى الثلاجة ليبرد.
- - نخرجة من الثلاجة بعد البرودة ونرص طبقة الكيك الثانية ونضع مزيج من خليط الكريمة وندخلة الثلاجة مرة أخرى ليبرد.
- - ثم نخرجة بعد التماسك ونرص طبقة البسكويت ثم نضع علية نصف المزيج وتوضع فى الثلاجة لتتماسك.
- - نأخد علبتين الكريم كراميل والبيبسى ونضعهم على النار ونخلطهم نتركه فترة ليبرد ثم نصبة فوق الصينية ونتركة فى الثلاجة ليتجمد ثم نقدمها مزينة باللوز أو الكريمة.
حلى السويسررول بالمربى:
مقادير حلى السويسررول بالمربى:
- أربعة بيضات
- ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر
- ملعقة كبيرة من الماء الفاتر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة ملح
- مربى فرلولة أو ورد لحشو حسب الرغبة
طريقة تحضير حلى السويسررول بالمربى:
- اخفقي البيض جيداً حتى زيادة حجمه،
- - ثم اضيفي السكر واخفقيه مرة ثانية حتى يصبح لون البيض افتَح مثل الكريمة.
- - اضيفي الفانيليا والملح للبيض والسكر، واخلطيهم جيداً،
- من – ثم اضيفي كمية الدقيق بالتدريج مع التقليب المستمر – وبهدوء جداً.
- - أحضري صينية مدهونة بالسمن وضعي فيها ورق زبدة، ورشي عليها طبقة من الدقيق،
- - ثم صبي فيها العجينة وافرديها جيداً، بحيث يكون سمك العجينة متساوي في كل جوانب الصينية.
- - ادخلي الصينية في فرن ساخن، واتركيها لمدة من 10 إلى 15 دقيقة، حتى يحمر لونها وتنتفخ،
- - وتجنبي بقاءها مدة طويلة بالفرن؛ حتى لا تجف.
- - عندما تكون العجينة في الفرن، أحضري المربى،
- - وضعيها في طبق وقلبيها جيداً حتى تصبح سائلة وكثافتها قليلة ؛ حتى يسهل فردها على العجينة.
- - اخرجي الصينية من الفرن وضعي على وجهها ورق زبدة، واضغطي عليها بصينية ثانية،
- - ثم قطعي بالسكينة الأطراف، بحيث تكون متساوية.
- افردي المربى على الوجه، لكن اتركي الأطراف نظيفة من المربى.
- لفي السويسرول بهدوء، ويمكنكِ إن تقطعي بالسكينة جزء صغير مسافة واحد سم من الناحية التي ستبدأين بها
- أن تلك الطريقة سوف تسهل عليكِ اللف، وكذلك ورقة الزبدة التي يالاسفل سوف تساعدكِ باللف،
- وبعد ذلك ضعيه في الثلاجة.
- - عندما يبرد السويسرول قطعيه لشرائح وقدميه مع الشاى
هو حلى مناسب لحفلات الشاى ومناسبات بعد الظهر وحفلات الإفطار