- طريقة تحضير فيلية الدجاج مع أرز الزعفران بطريقة
-
- المقادير:
-
- ربع كوب ماء الورد
- ملعقة صغيرة زعفران مفتت
- أربعة أكواب أرز بسمتى
- واحدة حبة بصل مفرومة
- ثلاث فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة زنجبيل
- نصف كوب زيت ذرة
-
- مقادير البهارات :
-
- ملعقة كبيرة بهار مشكل
- ملعقة كبيرة شطة مجروشة
- ملعقة كبيرة كركم
- ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
- ملعقة كبيرة هيل مطحونة
- ملعقة كبيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
-
- مقادير الحشو :
-
- ستة قطع دجاج فليلة
- حبة كبيرة بصل مفروم خشن
- أربعة فصوص ثوم
- إثنين قرون فلفل أخضر مفروم
- كوب نجى مسلوق
- كوب زبيب
- ملعقة كبيرة لومى مطحون
- نصف كوب دقيق
-
- للتقديم : مكسرات مقلية
-
- طريقة الإعداد :
-
- 1. في طبق صغير ضعي ماء الورد والزعفران.
-
- 2. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
-
- 3. طريقة البهارات: في طبق صغير ضعي البهار، الشطة، الكركم، الكزبرة، الهيل، الملح والفلفل. قلبي البهارات لتختلط.
-
- 4. ضعي قطعة من ورق الزبدة على طاولة المطبخ. أنثري قليل من الزيت البخاخ. ضعي قطع الدجاج على ورق الزبدة. أنثري قليل من الزيت على قطعة ثانية من ورق الزبدة وضعي على الدجاج. باستعمال مطرقة اللحم أطرقي على قطع الدجاج إلى أن تصبح رقيقة ويتضاعف حجمها. وزعي ثلث كمية البهارات على قطع الدجاج.
-
- 5. للحشو: في مقلاة واسعة ضعي البصل والثوم. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل. قلبي إلى أن تتصاعد رائحة الثوم. أضيفي الفلفل، النخي، الزبيب واللومي. قلبي المواد إلى أن تلين. أضيفي نصف بقية البهارات على خليط الحشو.
-
- 6. في مقلاة واسعة ضعي مقدار ١ كوب من زيت الذرة.
-
- 7.ضعي الدقيق في طبق واسع.
-
- 8. وزعي الحشو على قطع الدجاج. لفي الدجاج على الحشو واضغطي بخفة ليتماسك الدجاج مع الحشو
-
- 9. ضعي لفائف الدجاج في الدقيق وقلبيها ثم ضعي مباشرة في الزيت الساخن. قلبي قطع الدجاج بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون. أنقلي قطع الدجاج إلى طبق جانبي
-
- 10. في قدر عميق ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل وزيت الذرة. قلبي البصل إلى ان يلين. صفي الأرز وأضيفي على البصل. أضيفي بقية خليط البهارات وقلبي الأرز بخفة ليتشرب بطعم البصل والبهارات. أضيفي مقدار ٦ كوب من الماء على الأرز. دعي الأرز إلى أن يتشرب معظم الماء وتتكون ثقوب على سطحه
-
- 11. أضيفي قطع الدجاج المحشي على الأرز. وزعي خليط ماء الورد والزعفران وبقية الحشو بجانب قطع الدجاج. غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئة جدا. دعي فيليه الدجاج مع أرز الزعفران يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر