8:37 AM

صنية دجاج بالبطاطس

تحضير صنية دجاج بالبطاطس الشهية من الاكلات المصرية الطيبة المناسبة للمناسبات العائلية يشتهر المطبخ المصرى بالثراء والتنوع فى الأكلات فهو من أطيب المطابخ وأجملها وأكثرها جمالا يشتهر المطبخ المصرى بالعديد من الأكلات الجميلة كالملوخية والسبانج والكشك والكشرى والكبدة والبط والفول المصرى والفلافل وغيرها الكثير والكثير . من المعروف ان صنية دجاج بالبطاطس أو كما يطلق عليها المصريين صينية الفراخ بالبطاطس احد اشهى انواع صينية دجاج بالفرن لسهولة عملها لأن البطاطس يعطي الطعم اللذيذ والشكل الشهي للوجبة.

صنية دجاج بالبطاطس

chicken recipes  طريقة تحضير صنية دجاج بالبطاطس

مقادير صنية دجاج بالبطاطس:

  • دجاجة مقطعة أربعة قطع
  • كيلو و نصف الكليو  بطاطس مقطعة دوائر سميكة (حلقات )
  • عشرة حبات ثوم مقطع قطع كيبرة
  • أربعة ملاعق كبار بهار باربيكا (عبارة عن فلفل أحمر حلو وحار مطحون)
  • ملعقتا ملح صغيرة
  • ثلاث ملاعق فلفل اسود
  • أربعة مكعبات  من مرقة دجاج ماجي
  • إثنين حبة كبيرة فليفلة خضرا حلوة مقطعة اصابع
  • واحدة ليمون معصورة
  • فنجان صغير خل ابيض
  • كوب زيت زيتون
  •  إثنين كوب ماء
  • بهار دجاج

طريقة تحضير صنية دجاج بالبطاطس:

  1. نغسل الدجاج غسيل جيد بالماء البارد والملح الخشن من الداخل والخارج  وتشطف من ثم التقطيع أربعة قطع ثم الغسيل لتاكد من النظافة التامة .
  2. نتبل الدجاج بالثوم و الباربيكا وبهار الدجاج والملح والفلفل الاسود والليمون والخل تركها نص ساعة بالثلاجة، ونضعها بصينية الفرن ونضيف نص كمية البطاطس.
  3. ثم نضيف الدجاج المتبل ونضع عليه الفليفلة المقطعة شرائح والماجي والزيت وكوب الماء.
  4. بنضيف باقي البطاطس ونغطيها بورق القصدير وندخلها الفرن بدرجة حرارة 250  فهرناهيت لمدة ساعة ونصف الساعة  ونزيل القصدير حتى تتحمر- تقدم صنيية الدجاج بالبطاطس مع الأرز الأبيض بالكلاوى الخاصة بالدجاج والسطلة الخضراء.

الأرز بالكلاوى

chicken recipes  طريقة تحضير صنية دجاج بالبطاطس
مقادير الأرز بالكلاوى:
  • ملعقة كبيرة من الكعك المطحون.
  • كوبان من الأرز المطبوخ.
  • بصلة مقشرة ومفرومة فرم ناعم.
  • ثلاث من فصوص الثوم المقشر والمقدوق.
  • ملعقة طعام كبيرة من السمن.
  • نصف كأس من عصير الطماطم.
  • ملعقة طعام كبيرة من الدقيق.
  • نصف كوب من الخل الأبيض.
  • زيت او سمن حسب الرغبة لقلى الكلاوى.
  • ملعق صغيرة ملح.
  • كوب من الجبن المطحونة (برمزان ).
  • رشة بهار ابيض.
  • رشة قرفة.
  • قليل من الماء.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل.
  • كلاوى الدجاج ( من الممكن تخزين الكلاوى فى الثلاجة وتجميعها كل فترة ) كمية مجمعة حوالى نصف الكليو.
طريقة تحضير الأرز بالكلاوى:
  1. - تنظف الكلاوى وتغسل جيدا وتقطع قطع متوسطة ويعاد غسلها بالماء عدة مرات بالماء لتأكد من نظافتها .
  2. - يدهن قالب بالسمن ويرش بالكعك ويزج فى الفرن المحنى مسبقا حتى يتحمر الكعك.
  3. - يقلى البصل والثوم فى السمن ويتم إضافة الكلاوى وقليل من الدقيق ونستمر فى التقليب.
  4. - نضيف الملح والبهار.
  5. - إضافى عصير الطماطم والخل وتترك على نار خفيفة حتى تنضج.
  6. - توضع الطبقة الأولى من الأرز فوق الكعك المدقوق المحمر بحيث تغطية.
  7. - توضع طبقة الكلاوى الناضجة فوق الأرز ثم يسقى الأرز والكلاوى بقليل من مرق الدجاج او الكلاوى المحضر فى قالب الإعداد.
  8. - نرش الجبنة ومن ثم يعاد وضع طبقة من الأرز والكلاوى والجبنة و يدخل الفرن المحمى سلفا حتى يحمر الوجة.
ملاحظة من الممكن عمل الأرز بالكلاوى بكلاوى العجل أو الدجاج أو البط أو الحمام حسب الرغبة  و من الممكن طبخها كوجبة مستقلة .
كانت هذه وصفتين لطبختين مميزتين في الطبخ المصري والتي شرحنا لك عزيزتي فيها بالتفصيل طريقه عمل صينيه بطاطس بالدجاج والارز بالكلاوي فاذا كانت لديك طريقة أخرى في اعداد صينيه دجاج بالبطاطس يمكنك مشاركتها معنا هنا في وصفات طبخ الدجاج

تابعونا على الفيس بوك