التقلية هيا أكلة لذيذة جدا ،ومن الاكلات المغربية بامتياز ،وتعتبر كطبق رئيسية في وجبة الغداء أو العشاء في عيد الاضحى .
المقادير اللازمة لتحضير التقلية بالحامض و الزيتون:
الكرشة الغنمي
الرئة
و الشحم
القليل من المصارن
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضروس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة إبزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
حامض مسير ليمون مرقد
وتقطع قطع صغيرة
ونصلقها 5 دقائق في الماء
وبعدها نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة التي غسلناها وصلقناها ونضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كلهم مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدها نضيف الماء الكمية ونخليها تستوي ساعة ونصف بعد ذلك نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق.
الرئة
و الشحم
القليل من المصارن
بصلة كبيرة مفرومة
2 ملاعق كبار من قزبرة مفرومة
2 ضروس من الثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة إبزار
ملح حسب الدوق
ملعقة صغيرة التحميرة
ملعقة صغيرة اسكنجبير
كأس شاي زيت نباتي وزيت زيتون مخلطين
حبة طماطم
زيتون احمر او اخضر
حامض مسير ليمون مرقد
طريقة تحضير التقلية بالحامض و الزيتون:
خدي الكرشة ونغسلوها جيدا من كل الشوائب والاوساخ العالقة بهاوتقطع قطع صغيرة
ونصلقها 5 دقائق في الماء
وبعدها نصفيها وناخد طنجرة الضغط ونعمل فيها البصل والثوم وكل التوابل الي ذكرناها والزيت ونضيفو الكرشة التي غسلناها وصلقناها ونضيف كذلك الرئة والبلعوم وشوي من شحم الكرشة كلهم مقطعين قطع صغيرة ومغسولين جدا ونبدأ نقلبهم مع بعض شوي شوي مع كل التوابل لغاية ما تتقلى كل العناصر بعدها نضيف الماء الكمية ونخليها تستوي ساعة ونصف بعد ذلك نضيف لها الزيتون والحامض المصير (الليمون المرقد) وطماطم محكوكة ونخليهم 15 دقيقة على النار لما يتلبى المرق ونقدموه في طبق وتزين بشرائح الليمون المرقد من فوق.
نصيحة لتنظيف الكرشة و التخلص من رائحتها لتحضير التقلية:
للتخلص من الفضلات الموجودة في الأمعاء يفتح الماء علي فوهتها حتى تخرج منها الفضلات و يسهل قلبها وتنظيفها عدة مرات.التقلية
نضع قدر على النار به ماء ونتركه على النار حتى تبدأ بالغليان
نضع الكرشة في القدر لعدة ثواني فقط لا أكثر لأنها لو طولت في الماء المغلي سوف تنكمش وتصبح يابسه غير قادرين على تقطيعها.التقلية
نخرج الكرشة من وسط الماء الساخن ونضعها على سطح الحوض ونحاول امساكها من الطرف ونبدأ بقشطها بالسكين التقلية
نضع في قدر ماء عادي وعصير حامضة وحامضة مقطعة إلى أرباع وبها قليل من الخل العادي ثم نضع الكرشه في القدر وأخيرا إغسليها عادي بالماء ثم إبدئي بتقطعيها على حسب رغبتك.التقلية
نضع الكرشة في القدر لعدة ثواني فقط لا أكثر لأنها لو طولت في الماء المغلي سوف تنكمش وتصبح يابسه غير قادرين على تقطيعها.التقلية
نخرج الكرشة من وسط الماء الساخن ونضعها على سطح الحوض ونحاول امساكها من الطرف ونبدأ بقشطها بالسكين التقلية
نضع في قدر ماء عادي وعصير حامضة وحامضة مقطعة إلى أرباع وبها قليل من الخل العادي ثم نضع الكرشه في القدر وأخيرا إغسليها عادي بالماء ثم إبدئي بتقطعيها على حسب رغبتك.التقلية