بسطيلة الدجاج
طبق مغربي أصيل, تفننت الأيادي المغربية في إبداعه بشتى الأنواع, فمنها بسطيلة السمك و بسطيلة اللحم و بسطيلة الدجاج التي ستكون ضيفتنا اليوم, دون إطالة عليكم أترككم مع مقادير و طريقة تحضير بسطيلة الدجاج .
5 بصلات مقطعة مكعبات صغيرة.
ربطة مقدونس مفروم, ربطة قزبور مفروم.
التوابل: ملعقة صغيرة قرفة ,ملعقة صغيرة خرقوم,سكنجبير, نصف ملعقة ابزار, زعفران وملح حسب الذوق.
250 غرام لوز مسلوق مقلي و مهرمش.
5 بيضات.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
10 ورقات بسطيلة حجم متوسط.
القليل من الزيت و الزبدة.
بسطيلة الدجاج
حينما ينضج الدجاج نقوم بإزالته من المرق ثم نعيد المرق إلى النار حتى يتشرب ماءه و نضيف له ملعقتين من السكر و ملعقة صغيرة من القرفة ثم نضيف البيض المخفوق إلى المرق.
للإشارة: يجب الخلط بسرعة بواسطة الخلاط اليدوي حتى لا تتكون كتل من البيض.
نترك مرق الدجاج المخلط بالبيض بعد نضجه يتقطر.
بسطيلة الدجاج
بعدها نقوم بتفتيت قطع الدجاج التي تكون قد بردت بحيث نزيل الجلد و العظم و نحتفظ فقط باللحم كما في الصورة.
بسطيلة الدجاج
لا تنسي اللوز المهرمش كما في الصورة
بسطيلة الدجاج
نضع قطع الدجاج المفتت ثم خليط البصل و البيض
بعد دهن اوراق البسطيلة بالزبدة جيدا
بسطيلة الدجاج
ثم اللوز المهرمش ثم نتني عليها اطراف أوراق البسطيلة و نغلقها بهذه الطريقة
نقلبها دون حاجة الى لصقها بأي شيء
بسطيلة الدجاج
و نواصل العملية الى اخر حبة ثم نضعها في صينية مدهونة بالزبدة و ندهنها هي الاخرى بقطع صغيرة من الزبدة و ندخلها الفرن على نار متوسطة و يمكن الإحتفاظ ببعضها في المجمد الى حين اخر.
بعد اخراجها من الفرن تزين بسطيلة بالدجاج بالسكر الصقيل و القرفة
طبق مغربي أصيل, تفننت الأيادي المغربية في إبداعه بشتى الأنواع, فمنها بسطيلة السمك و بسطيلة اللحم و بسطيلة الدجاج التي ستكون ضيفتنا اليوم, دون إطالة عليكم أترككم مع مقادير و طريقة تحضير بسطيلة الدجاج .
مقادير و طريقة تحضير بسطيلة الدجاج :
مقادير بسطيلة الدجاج :
دجاجة صغيرة مقطعة.5 بصلات مقطعة مكعبات صغيرة.
ربطة مقدونس مفروم, ربطة قزبور مفروم.
التوابل: ملعقة صغيرة قرفة ,ملعقة صغيرة خرقوم,سكنجبير, نصف ملعقة ابزار, زعفران وملح حسب الذوق.
250 غرام لوز مسلوق مقلي و مهرمش.
5 بيضات.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
10 ورقات بسطيلة حجم متوسط.
القليل من الزيت و الزبدة.
طريقة تحضير بسطيلة الدجاج :
نقوم بخلط كل من قطع الدجاج, البصل, القزبر, المقدونس, التوابل, الملح و كأس صغير من الزيت و نضعه فوق النار يتقلى قليلا ثم نضيف كأس كبير من الماء و نترك الدجاج ينضج.حينما ينضج الدجاج نقوم بإزالته من المرق ثم نعيد المرق إلى النار حتى يتشرب ماءه و نضيف له ملعقتين من السكر و ملعقة صغيرة من القرفة ثم نضيف البيض المخفوق إلى المرق.
للإشارة: يجب الخلط بسرعة بواسطة الخلاط اليدوي حتى لا تتكون كتل من البيض.
نترك مرق الدجاج المخلط بالبيض بعد نضجه يتقطر.
بعدها نقوم بتفتيت قطع الدجاج التي تكون قد بردت بحيث نزيل الجلد و العظم و نحتفظ فقط باللحم كما في الصورة.
لا تنسي اللوز المهرمش كما في الصورة
نضع قطع الدجاج المفتت ثم خليط البصل و البيض
بعد دهن اوراق البسطيلة بالزبدة جيدا
ثم اللوز المهرمش ثم نتني عليها اطراف أوراق البسطيلة و نغلقها بهذه الطريقة
نقلبها دون حاجة الى لصقها بأي شيء
و نواصل العملية الى اخر حبة ثم نضعها في صينية مدهونة بالزبدة و ندهنها هي الاخرى بقطع صغيرة من الزبدة و ندخلها الفرن على نار متوسطة و يمكن الإحتفاظ ببعضها في المجمد الى حين اخر.
بعد اخراجها من الفرن تزين بسطيلة بالدجاج بالسكر الصقيل و القرفة