شهيوات مغربية جديدة بالصور على موقع المرأة بإمتياز "موقع الطبخ المغربي العصري و التقليدي "
المروزية
المروزية وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
مقادير المروزية :
- 1 كلغ ونصف من اللحم
- 300غ من الزبيب من دون بزر
- 200غ من الوز
- بصلتان متوسطتان مبشورتان
- ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
- ملعقة قهوة من الإبزار
- ملعقة قهوة الزنجبيل
- ملقة قهوة الزعفران
- ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
- 200غمن الزبدة
- مغرفة عسل
طريقة تحضير المروزية :
يقطع اللحم قطع وزن القطعة 150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف
هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة.
تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة
عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة،
يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب.
ويصب من فوق المروزية ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.