6:07 PM

نصائح للمطبخ قد تهمك - من شهيوات الطبخ المغربي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتمنى أن تكونو في أحسن أحوالكم
إليكم حبيباتي بعض النصائح المجربة من مطبخي

كيفاش نخلي ريحت التيرمو زوينة

...ساهلة


لقرفة عواد مع قرنفل نديرو فتيرمو منبعد مانغسلو ونشفو ونسدو عادي ومنغسلوش بجافيل





يتبع ....


كيفاش نغسل لحوت لي فيه شوك ويقدر يجرحني .... وكيفاش نحتافض بيه في التلاجة مدة طويلة بلى ريحة

ساهلة

... غسليه بفرشات الأسنان
جيبي ميكة خشي فيها لحوت بالترتيب ديري طراف ليم وسطري بقلم كما في الصورة بلأحمر ..من بعد سخني سكين مليح فوق لبوطة وشرطي على الخط الأحمر بالسكسن ومباشرة غتلسق لميكة على بعضها( هذه الطريقة منقولة من الأخت نجاة تادلة )






يتبع..............


كيفاش نحافض على نصف ليمة بلى متخسر فتلاجة.......

ساهل..

............ ديري نصف ليمة فطاسة أو طبسي وسدي عليها بكاس يكون غامها وديريها فتلاجة وجبديها للإستعمال ورديها بنفس الطريقة








يتبع...................

كيفاش نحافض على لباربا مسلوقة؟

ساهلة........
منبعد منسلقها نخليها فماها فشي بواطة فتلاجة





يتبع............

كفاش نضف الغلاي الكهربائي من لكالكيل؟

ساهلة.........

نخوي فيه لماء مع لخل ونديرو يغلا شوية ونغسلو عادي




يتبع............

كيفاش نضف السخان الكهربائي من البكتيريا؟

ساهلة.................

نحكو بطراف لحامض ونخليه يسخن فيه واحد الدورة غنلاحض قطرات الحامض فيه ...نمسحو عادي






يتبع.............

كيفاش نضف الأوساخ العالقة في فم الإبريق؟

ساهل............

لازم يكون عندنا إلى جانب المنضف سلك + فرشاة الأسنان بيهم نحكو فم الإبريق








يتبع...........



كيفاش نتهنا من مسيح لبوطاجي من زيت لي تقطرلي فلكبان

ساهلة........

نوضعو طبسي يواتي لقرعة وفيه غتبقا تقطر الزيت منبعد نغسلوه





يتبع...........

شنو ندير بقواطا ديال طون والذرة؟

ساهلة...............

منرميهمش نغسلهم ونجمعهم يفيدوني فلماضلين






يتبع.............


شنو ندير بقشور التشين( الليمون) والحامض؟

ساهلة...........

نحكهم ونحتافض بيهم في المجمد( أو نحتافض بيهم هاكاك إلى لحين الإستعمال) يفيدوني فتنسيم الكيك أو الحلوى...





يتبع..........

كيفاش نحيد ريحة قلي لحوت من دار؟

ساهلة...........

نغلي شوية قهو فلبريق وهيا غتمص ريحة لقلي


(الصورة من النت)

يتبع.............



كيفاش نتأكد من صلاحية الفواكه المصبرة في المنزل
ساهل.....

ملي نطيب الفواكه نقلب القارورات على فمها ونخلي لهوا يدور فيها ...يلى سال منها الماء هدا يعني وجوب إستهلاكها وإذا ثبت العكس فهدا كيدل على ٌدرتنا بلإحتفاض بها لمدة لي بغينا




كيفاش نشرمل الزيتون
ساهل وزوين


منبعد ميحلا الزيتون نكبو فبيدو نقي أو طاسة مع شوية من لماء لي حلا فيه. ندير فشرمولة ليم مقطع+ لحار مقطع+ ملح خشن+ زعتر+ قصبر ومعدنوس+ خيزو للتزين وايضا لخيار كورنيشو هنا مكانش عندي منبعد نعصر فوقو شي نصف حامضة... نحتافض بيه ونبقا نجبد بصفاية ممكن الإحتفاض به خارج أو داخل التلاجة








ساهل

نغلف بلايص لحديد بلألمينيوم


ة


يتبع............


كيفاش نحافض على ريحة زوينة فتلاجة منبعد لغسيل؟
ساهل

نغلي نصفليمة + زعتر+ فليو ونبخر بيه التلاجة منبعد نصفي لماء ونمسح بيه التلاجة ندير فيها خمارة حمراء محلولة كتمص الروائح ألبيكاربونات أيضا تمتص الروائح


نغلف التلاجة باش نحصل على منضر جميل





يتبع...............


كيفاش نتهنا من مسيح باب التلاجة كل مرة وصدا حتا هو؟

ساهلة....



كنغلفها بسولوفان الاصق بحيت هو ساهل فلمسيح ونقدر نبدلو ملي نبغي .وكيكون عازل بين لهند ديال الزواقات

وحتا فوق التلاجة نغلفها بلميكا عاد نحط لغطا باش نتفادى لغبرة












يتبع بإذن الله...........




كيفاش نحتافض بالفواكه فلمجمد

ساهلة.........


خصوصا الفواكه لي معرضة للأكسدة


بنان + مانكا
قطعتهم عصرت عليهم الليم وسنيدة درتهم فميكا وخرجت لهوا وقطعت بسكين سخون باش تبلعو حيت غنحتاجهم حتا لرمضان.











دائما نفس الطريقة باش كنقفل لميكات






تابعونا على الفيس بوك